超九成受访租房青年称被租房中的问题困扰

杜园春 王一帆2019-06-27 08:10:16来源:中国青年报

扫描二维码分享

??如今,租房住的年轻人越来越多。租住环境对他们的生活幸福感有着重要影响。然而,在租房过程,他们遭遇了一系列问题:房源信息不实、租房环境差、与合租者产生矛盾、被中介欺骗……租房的年轻人最容易遭遇哪些问题?如何保障他们在租房过程中的合法权益?

??上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对1920名18~35周岁的租房青年进行的一项调查中,91.4%的受访青年表示自己被租房中的问题困扰。在找房方面,他们遭遇最多的问题是房屋信息与宣传不符,在租住方面,他们遭遇最多的问题是舒适性差。76.4%的受访青年期待加强租房市场监管,打击黑中介。

??91.4%受访租房青年被租房中的问题困扰

??曹辛(化名)是上海某高校硕士应届毕业生,前不久已经订下了租住的房子。“我租房最看重房子本身情况,比如家具是否齐全、质量好坏、是否有24小时热水等。然后是地理位置,比如交通是否方便,周围有没有菜市场、超市、公园等。最后是装修风格,最好简约、整洁”。

??硕士应届毕业生朱睿昱即将入职北京某互联网公司,他今年5月初就开始找房了,但一直没找到符合预期的房子。“我希望租住地点距离上班地点不要超过30分钟路程。租金我最高能接受每月3000多元。另外,我作息比较规律,爱干净,希望室友也是这样”。

??调查显示,受访青年对于租房最看重的两个因素是家电是否齐全(49.6%)以及价格是否合理(49.6%),其他还有周边环境(44.3%)、户型设计(41.6%)和安全程度(41.4%)等。

??调查中,91.4%的受访青年称自己被租房中的问题所困扰。

??曹辛说,他在各种租房平台看到很多假房屋信息,“通常是中介用来吸引客源的,比如看起来不错的房子,标出的租金很低,实际却很高,或者显示的房源根本不存在。这些假房源信息让我白打了很多次电话,甚至为了看房还白跑了一趟”。

??“不知道合租室友的具体信息这点让我很介意。” 朱睿昱说,他在找房时发现,中介往往并不知道房子里其他租客的情况,“这说明中介公司对租住人信息管理方面需要完善”。

??调查显示,在找房方面,受访青年遭遇最多的问题是房屋信息与宣传不符(61.0%),然后是没有完善统一的信息平台(47.1%)。

??滕明(化名)是江苏镇江某国有银行柜员,工作将近一年了。腾明单位远离市区,她就近租了一套月租金2000多元的房子,但接下来的设施维修问题却经常让她感到头疼。“我租的房子,中介没有配备专门的维修人员,临时找人维修,每次都要花一两天才能修好”。

??曹辛租住的房子电路有问题,经常断电,“我告诉房东后,虽然对方每次都会找人维修,但总是无法彻底修好”。曹辛海告诉记者,他租住的房子装修质量较差,墙边总会发霉,“我身边还有租房住的朋友,房东根本不给解决房子出现的问题,甚至随意涨租金。而且租客往往很难了解房屋存在的隐患,比如甲醛是否超标、房屋建筑质量如何等,这很影响租客的居住体验”。

??在租住过程中,受访青年遭遇最多的问题是舒适性差(55.0%),其他还有私密性差(50.2%)、房东或中介随意涨价(50.2%)以及押金容易被扣(44.5%)等。

??76.4%受访租房青年希望对租房市场加强监管,打击黑中介

??针对租房市场存在的问题,曹辛认为,管理部门都要制定相关政策,同时一定要对中介的不法行为进行严厉打击。

??朱睿昱认为,绝大部分租房人找房时都会咨询中介,租房平台自身应加强自我管理,树立社会责任意识,同时管理部门要进行有效监督,对房东坑人、“黑中介”现象,设置便捷的投诉渠道,维护租客合法权益。

??针对租房市场出现的乱象,76.4%的受访青年希望加强监管,打击黑中介,69.2%的受访青年希望完善相关法律法规,明确承租人基本权益,52.2%的受访青年期待政府牵头搭建租房平台。

??“房屋租赁市场信息不对称、中介或业主服务不到位、租金过高、业主随意涨价和随意赶人等问题多发,目前相关法律法规对此也还没有明确规定。”中国人民大学土地政策与制度研究中心主任叶剑平指出,目前,租房市场基本上还是出租人市场,承租人往往处于弱势。“以往房屋市场的管理关注点主要在销售上,例如限购、房贷利率上调等,对租赁市场规范不够。应制定关于租赁市场的法律条文或规定,最基本的就是出租人和租客的权利和义务,维护租房市场的稳定和公平。比如,出租人不能不提供应有的服务,或随意涨租金,承租人也不能任意毁坏房屋及其设施”。

??叶剑平还指出,要保证租售同权,不歧视租客,创造均等的公共服务。“房屋租赁市场的治理是一个系统化工程,增加供给数量、管理租金额度、规范租赁行为等方面都需要政府来做工作”。

??“现在租房市场既要发展,也要规范,两方面要同时做起。”住建部住房政策专家委员会副主任、全国房地产商会联盟主席顾云昌认为,可以设置城市房屋租赁条例、法规等,从法律上规范租赁市场。另外,要抓紧治理房屋中介的不规范问题,该打击的打击,该规范的规范。

??在出租房屋供给方面,叶剑平认为,房屋租赁市场应满足年轻人的消费需求,出租人有义务使产品完善,“随着社会的进步和生活质量的提升,尤其年轻人对于租住房屋质量的要求有所提升。像成套(卧室、客厅、厨房等都具备)、独立空间等都是基本要求”。

??参与本次调查的受访青年中,男性占48.1%,女性占51.9%。生活在一线城市的占35.3%,二线城市的占46.8%,三四线城市的占16.2%,城镇或县城的占1.6%,农村的占0.2%。

??中国青年报社·中青在线记者 杜园春 实习生 王一帆 来源:中国青年报

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 在当前境内发债持续收紧的背景下,6月众多房企再度掀起新一轮的海外发债潮。据不完全统计,6月以来,包括绿地、佳兆业、中南建设、雅居乐、蓝光发展、新湖中宝、融信中国等都宣布发行美元债。
  • 在经历了转瞬即逝的3月小阳春,4、5月的退烧以及6月以来的下滑后,随着6月最后一周的来临,加大营销力度、冲刺半年业绩几乎成为所有房企共同的目标。作为项目的操盘手,各家的营销总无疑是那个最忙碌也是最焦虑的人。
  • 深圳市场极具特殊性,众多外来房企要么求而不得,要么得而不顺。
  • 由于百亿合同诈骗事件的爆发,*ST华业股价近来出现持续下跌,距离触发“面值退市”已经仅剩一周多时间。
  • 2019年5月28日,新希望地产以22.15亿元拿下嘉兴市区两宗地。据不完全统计,自3月开始,新希望地产频繁出现在全国各地土拍市场,至5月底已将9宗地块收入囊中。频繁拿地的背后,体现了其何种战略意图?
  • 6月24日晚间,新华联文化旅游发展有限公司(以下简称新华联)发布公告称,其公司董事、高级管理人员杨云峰于近日收到中国证券监督管理委员会《调查通知书》(编号:京调查字19025号),内容为“因你涉嫌短线交易‘新华联’股票,根据 《中华人民共和国证券法》的有关规定,我会决定对你立案调查,请予以配合”。
  • 自今年4月决定注销位于科特迪瓦的房地产子公司后,6月24日晚间,远大智能(002689,SZ)发布公告称,拟将与其全资子公司重庆博林特电梯有限公司(以下简称重庆博林特)共同持有的China Yuanda Real Estate Group Limited(中文名称:中国远大房地产集团有限公司,以下简称远大房地产)100%股权转让给张方浔,转让价格为138.26万元。
  • 当下的市场,留给房企的机会并不多。
  • 本报讯(记者 陈雪柠)编制城市国土空间总体规划和详细规划,应当严格按照城镇人均用地不低于0.1平方米的标准,规划配置养老服务设施。
  • 南都讯 集体经营性建设用地如何入市尚未有明确答案。6月25日,《中华人民共和国土地管理法》修正案(草案)提交十三届全国人大常委会第十一次会议二次审议,二审稿进一步完善了集体经营性建设用地入市程序,明确增加“城乡规划”作为确定集体经营性建设用地的依据,并拟规定:集体经营性建设用地出让、出租等,应当经本集体经济组织成员的村民会议三分之二以上成员或者三分之二以上村民代表的同意。
  • 一方面,可供开发的土地越来越少,人们生活交通成本越来越高;另一方面,随着近年来房价一路高歌猛进,地价水涨船高,人们居住、生产需要的土地成本越来越高。
  • 6月25日是第29个全国土地日,今年的活动主题是“严格保护耕地节约集约用地”。
  • 6月24日,罕有住宅用地供应的深圳一口气拍卖五宗宅地,吸引超过70余家房企参与,缴纳保证金已估计超过1100亿元,拍地结束后深圳最终揽金224亿元,其中最高楼面价6.7万元每平方米,最多举牌次数153次,竞争激烈。
  • 2011年初,为响应央企退出房地产行业的政策要求,央企中国交通建设集团有限公司(以下简称中交集团)旗下的中交运泽,将持有海景地块的青岛中金海岸实业有限公司(以下简称中金海岸)100%股权挂牌出让。
  • 征地改革、集体建设用地入市、宅基地退出等有关条款将是外界主要关注所在。
  • 昨天,本市土地交易市场成交3宗住宅用地,土地面积约15公顷,建筑规模约33万平方米。其中,位于亦庄河西区的两宗“限房价、竞地价”住宅地块备受关注。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部