业主盲目提价 东莞二手房不好卖

蒋幸端2019-07-26 09:37:20来源:广州日报

扫描二维码分享

??去年东莞实行“三价合一”政策后,受到税费高的影响,刚需自住购房者多止步于二手房市场,这也促使今年3月东莞进行二手房交易个税的调整,实施二选一方案:根据差额20%或者全额2%缴纳交易个税,缴纳方可以自由选择。据东莞中原战略研究中心介绍,购房者一般都会按照就低的原则去选,操作更灵活、合理,利于促进二手房成交量的放大,同时盘活一二手市场流通。

??不过,人们想象中的二手房成交火热现象并没有到来。在交易个税改革前,不少业主抛售手上用来投资的二手住宅,价格下调幅度甚至高达20%。而今年3月以后,业主对市场判断过于乐观,盲目提价,导致购房者不接受非理性的房价,二手房成交量下滑,甚至低于去年同期水平。不少业主的换房需求也同样受到制约,进一步影响了一手房市场。

??东莞中原战略研究中心分析认为,东莞二手房交易个税调整旨在支持合理自住需求释放,继续打击投机需求,业主寄希望于二手房交易个税调整后投资客入市推高房价和成交量的想法并不现实。尤其是在“房住不炒”理念越来越深入人心的情况下,投机需求将日益减少,推高房价将使购房者持续观望,这样下去,一手房市场成交低迷,二手房成交量也难以被拉动。

??从目前东莞各个区域的房价来看,中心区域的房价高企,同时周边镇区越来越多地出现定价更为合理的楼盘抢客,自住刚需购房者因此外溢至周边区域。这也意味着购房者的选择更多,而二手房业主提价或者反价的行为,最终只能是“推开”了购房者。对于希望通过出售旧房换新房的业主而言,合理定价并借着当下整体房价相对稳定顺势换房,显然才是更好的选择。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部