李铁:成渝城市群首要优势在人口 如何“变现”是关键

余蕊均 程晓玲2019-07-17 09:59:55来源:每日经济新闻

扫描二维码分享

??世界经济竞争已经进入以城市群为单元的阶段。7月16日,在成都举行的第三届国际城市可持续发展高层论坛上,“城市群”成为热词。作为最有可能成为中国区域增长“第四极”的成渝城市群,更引发热烈讨论。

??上周,重庆党政代表团赴四川考察,双方就成渝城市群一体化发展签署10余项合作协议。这是继去年6月川渝两地高层互访并签署《深化川渝合作深入推动长江经济带发展行动计划(2018~2022年)》后的又一次“大动作”。川渝发展改革委相关负责人在解读相关文件时表示,要“共同推动成渝城市群一体化发展上升为国家战略”。

??面临新机遇,成渝城市群能否迎头赶上,与沿海三大城市群一同参与世界经济竞争?又该如何摆脱困扰多年的“哑铃式”发展结构,实现从“中部塌陷”到“中部崛起”的转变?

??在接受《每日经济新闻》记者采访时,中国城市和小城镇改革发展中心首席经济学家李铁表示,成渝城市群作为新增长极的首要优势在于巨大的人口规模,但要完成这一红利“变现”,还需要从交通、产业、人口就业等多方面发力。

??人口规模是首要优势

??在经济全球化的时代背景下,任何一个国家或城市,都无法脱离其周边国家和区域背景而独立存在、发展。

??中国的城市和区域间发展差异性极大,城市群和区域协调发展问题对于能否实现整体可持续发展至关重要。

??就目前全国城市群发展现状来看,李铁表示,粤港澳大湾区在创新活力和人口政策方面表现最为突出,长三角次之,京津冀则还有很大的改善空间。

??“粤港澳大湾区的经济增长速度是最快的。”李铁认为,该区域处于较为特殊的区位环境和经济发展阶段,相比其他城市群而言,外来人口最多,经济活力也最充沛,基本上没有对外排斥的表现,属于典型的外向型发展模式。“这一点,也使得大量的人才能够在这里聚集和发展。”

??长三角城市群的特色则在于其以工业为主导、多中心的发展模式。李铁分析说,长三角在上世纪80年代就已经完成从上海这个特大中心城市向周边城市的辐射扩散,呈现出较为均衡的三省一市发展格局。

??“京津冀还处于一个发展非常不平衡的阶段。”李铁直言,这一区域的大量产业都围绕政治中心的功能而展开,对人口和产业发展的排斥性相对更高。

??对于发展中的成渝城市群,李铁认为,该城市群是中国经济发展的一个新的增长极,其首要优势在于巨大的人口规模。公开资料显示,该区域以重庆和成都两大中心城市为核心,范围包括四川15个市和重庆市27个区(县)以及开州、云阳部分地区,总面积18.5万平方公里,拥有1亿多人口和6万多亿元的经济总量。

??同时,李铁提到,生产和生活成本低、传统体制壁垒少,以及东西部产业转移等发展机遇,均是成渝城市群的优势所在。

??加快补齐交通和产业短板

??尽管优势不少,但成渝城市群要想真正崛起,还需加快补齐短板。

??在李铁看来,核心在于改善交通环境和优化产业结构。他在受访时表示,交通不畅通是该地区的一个“关键短板”。城市之间距离远、联系不紧密,会直接导致城市群内部欠缺优势互补的能力。

??相比而言,长三角和粤港澳大湾区的内部联系较强,京津冀和成渝还处于“弱联系”状态,这也是影响几大城市群发展活力的重要指标。对此,李铁建议,可以利用城际轨道交通,把中心城市和周边的次级城市紧密连接在一起,从而建立一个有利于人口和产业要素合理分布的交通网络。

??“这就可以为同城化奠定一个良好的基础。而所谓同城化,是要在几个城市之间形成一个最有效的通行半径,我们可以把它理解为一小时经济圈。”李铁表示,在这一点上,成渝地区实际上已经具备一定基础,但还需进一步改善,比如强化城际轨道交通建设,缩短内部通勤时间,这样才能通过价格成本变化,自动形成一些产业再分布。

??在此过程中,又涉及到川渝两地的产业发展、产业振兴问题。

??李铁向《每日经济新闻》记者表示,目前,成渝城市群内部城市之间不仅产业互补性不强,还常常存在竞争。如何才能实现该区域产业振兴?是应该全部发展高新技术产业,还是各种不同产业都要发展?未来如何进行产业布局和规划?这些都是下一步亟待解决的问题。

??从本质上讲,李铁认为,所有的举措都是要解决“人”的问题。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 7月15日,深圳市市场监督管理局联合深圳市住房和建设局,在全市开展学位房虚假宣传专项治理执法行动,根据通报,此次检查楼盘71个,拟立案27宗,查处了一系列虚假宣传、承诺等违法行为。
  • 7月16日,广州市规划和自然资源局和广州市住房和城乡建设局联合印发《广州市商业、商务办公等存量用房改造租赁住房工作指导意见》(以下简称《意见》),明确已建成、已办理土地有偿使用手续或已办理初始登记的商业及商业办公混合等类型非住宅存量用房,可以栋或相对独立部分为单位按规定改建为租赁住房。
  • 经济日报讯 记者童政、通讯员黄尚宁报道:近日,广西壮族自治区自然资源厅向媒体透露,随着不动产登记“百日攻坚”行动结束,广西新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记等不动产登记主要业务的办事效率和服务水平大幅提升,全区所有市、县实现了“1个工作日办结”。
  • 根据最新公布的70个城市数据,6月份一二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同或回落;一二线城市二手住宅涨幅回落,三线城市涨幅稍微扩大。
  • 昨日下午,为支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展,广州市规划和自然资源局与广州市住房和城乡建设局联合印发《广州市商业、商务办公等存量用房改造租赁住房工作指导意见》(以下简称《意见》)。
  • 2019年6月,东莞新建商品住宅网上签约销售4962套,销售面积55.49万平方米,销售均价为20195元/平方米。
  • 在北京连续的高热天气中,经纪人小王(化名)早早就上班了。一会儿要来一位看房的客人,早早约好的,就看这个小区的房子。
  • 昨日,财政部发布《关于《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知》。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部