王毅: 建设银行打造住房租赁综合服务方案

杨槟2019-07-19 14:28:27来源:中国房地产金融

扫描二维码分享

??建设银行瞄准住房市场痛点精准发力,创建了平台 + 金融产品和服务的新金融模式,改变了金融企业只以信贷产品支持实体经济的做法。

??自 2017年11月起,建行在广东佛山、深圳等国家住房租赁试点城市推出住房租赁业务,成为首家进军住房租赁市场的国有大型银行。迄今为止,建设银行的住房租赁业务发展情况如何?

??中国房地产业协会名誉副会长、房地产金融与住房公积金和担保研究分会会长、中国建设银行职工代表监事、住房金融与个人信贷部总经理王毅,在由中国房地产业协会主办,中国房地产业协会房地产金融与住房公积金和担保研究分会、资产证券化研究中心和《中国房地产金融》承办的 2019 中国房地产金融论坛上表示,建设银行作为住房金融领域有着 30 多年经验和积淀的国有大商业银行,持续为国家住房制度的改革贡献智慧和力量。

??2017年以来,建设银行瞄准住房市场痛点精准发力,创建了平台+ 金融产品和服务的新金融模式,改变了金融企业只以信贷产品支持实体经济的做法,以先进金融科技为出发点,整合社会需求,打造住房租赁综合服务方案,推动形成市场作用与政府管理有机统一的规范高效的住房租赁体系。

??“首先是以住房租赁服务平台推动国家政策快速落地,住房租赁服务体系架构初步形成。”王毅强调,建设银行住房租赁服务平台,集监测、监管、交易、服务于一体,为政府监管规范租赁市场提供了重要的工具,为企业、个人提供了规范高效共享的服务系统和保障性支持,实现供需双方信息的高效、准确对接,为推动住房租赁市场高位起步、高质量发展构造了完善规范的市场基础。

??除此之外,建设银行着力从两个方面增加租赁房源,一是激活存量,创新租赁权与经营权相分离的存房模式,实现金融归金融、市场归市场。一手抓扩大增量,探索权益型 REITs,拓宽社会资金支持住房租赁、实现百姓互助安居的渠道。

??创新金融服务支持长租,为新市民等长租需求提供全流程线上个人租房贷款,推出专门支持住房租赁建设和经营的长期性贷款产品,支持政府和企业新建租赁房源。

??“我们通过银行信用支持政府、企事业单位等商用物业改造、集体用地的经营改建,盘活存量房产、推动市场待售房源由售转租,支持专业化、机构化租赁企业的发展。目前建设银行这个平台上上线的房源已经超过了1000 万套,出租已经超过了 150 万套,合作中介和租赁企业单位超过了 1 万家。”王毅说。围绕长租构建住房租赁生态圈,建设银行也助力提升租住品质。一方面是与地方政府、大型企业加强合作,整合房源供给,构建 CCB 建融家园、人才公寓等长租社区,引导长租消费需求。

??另一方面,以住房租赁连接交通、教育、医疗、养老、社区服务生态圈,积极介入智慧城市建设,以住房租赁服务链条为核心的产业新生态正逐步形成。

??为支持长租,建设银行首创住房租赁价格指数,为住房租赁市场各方提供数据支持和监测分析工具。

??据王毅介绍,建设银行还成立了住房服务公司,作为住房租赁市场的国家队,向国家输出信用科技和平台,向其他主体赋能,整合资源降低成本,发挥政策与市场间的桥梁和纽带作用,为国有机构参与租赁市场的建设提供可借鉴的模式。

??针对当前房地产金融市场,王毅指出有三方面问题需要解决和完善:第一,房地产金融机构单一,资金主要来自于银行,系统风险集中在银行。第二,房地产融资渠道相对比较单一,融资工具探索还需要进一步加快。第三,房地产企业与金融机构的合作模式,还需要进一步创新。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部