67亿元交易!新湖中宝得钱 融创地产获地

吴正懿2019-07-17 10:05:17来源:上海证券报

扫描二维码分享

??高举高打的融创与稳扎稳打的新湖达成大手笔交易。新湖中宝7月16日晚间披露,公司与融创地产签署合作协议书,拟将所持瓯瓴实业和上海玛宝的相应权益作价约67亿元出售给后者,主要涉及长三角区域约210多万平方米建筑面积的土地项目。

??这是一次各得其所、优势互补的交易。追求高效运转的融创地产,通过本次并购在长三角新添土地储备。对“家底”丰厚的新湖中宝而言,交易小部分土地资源可以快速变现,回笼大量资金,大幅优化负债结构。

??据公告,新湖中宝本次拟转让瓯瓴实业90.1%的股权及其对应的平阳隆恒、南通启仁两家公司100%权益;同时,分步实施并最终完成转让上海玛宝90.1%的股权。其中,前一项交易价款为5亿元,后一项价款为3.78亿元,目标债权交易价款为58.3亿元。

??融创地产相中的是土地资源。据披露,上海玛宝对应的权益是上海虹口区青云路地块,项目规划占地面积2.36万平方米,建筑面积约7万平方米。瓯瓴实业对应的是新湖中宝在江苏启东和浙江平阳的一级、二级联动开发项目的部分地块,涉及地块的总建筑面积有200多万平方米。

??往前追溯,新湖中宝10年前就开始涉足一级土地开发,相继揽入启东、平阳相关项目,分别定位为大型综合度假社区和海滨生态新城。通过招拍挂程序,新湖中宝目前在启东、平阳项目合计拥有约1100多万平方米的住宅建筑面积。

??过去几年,拥有丰富土地储备的新湖中宝依循宏观调控变化,适度控制房地产开发节奏。“通过这次交易,公司可以回笼大量资金,大幅改善债务结构。”新湖中宝相关负责人对记者说。公司预计本次交易产生收益约5亿元。

??孙宏斌掌舵的融创是地产界的“并购大户”。不过,孙宏斌此前公开表示,2019年的市场并不乐观,融创接下来拿地一定会谨慎、小心。细看融创本次从新湖手中受让的项目,均地处经济活跃的长三角地区,显示出融创对该区域的看好。

??新湖中宝负责人表示,启东和平阳两个项目规模都很大,如果仅靠新湖一己之力,开发的周期会很长,这次拿出小部分资源与融创地产合作,可以加速项目的整体开发进度,聚拢人气,加速周转,为双方进一步合作打下基础。

??“无论是自主开发销售,还是通过合作变现,新湖坚持房地产高质量发展的战略不会变。”新湖中宝负责人表示,在本次合作交易的基础上,新湖与融创后续将在项目开拓、联合开发、营销体系、物业管理等方面展开全面合作。

原创 宏观 政策 市场 公司 土地 观点 金融 海外 产业链
  • 7月15日,深圳市市场监督管理局联合深圳市住房和建设局,在全市开展学位房虚假宣传专项治理执法行动,根据通报,此次检查楼盘71个,拟立案27宗,查处了一系列虚假宣传、承诺等违法行为。
  • 7月16日,广州市规划和自然资源局和广州市住房和城乡建设局联合印发《广州市商业、商务办公等存量用房改造租赁住房工作指导意见》(以下简称《意见》),明确已建成、已办理土地有偿使用手续或已办理初始登记的商业及商业办公混合等类型非住宅存量用房,可以栋或相对独立部分为单位按规定改建为租赁住房。
  • 经济日报讯 记者童政、通讯员黄尚宁报道:近日,广西壮族自治区自然资源厅向媒体透露,随着不动产登记“百日攻坚”行动结束,广西新建商品房转移登记、已有《不动产权证书》商品房买卖转移登记、实体经济企业不动产登记、抵押权首次登记等不动产登记主要业务的办事效率和服务水平大幅提升,全区所有市、县实现了“1个工作日办结”。
  • 根据最新公布的70个城市数据,6月份一二三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅与上月相同或回落;一二线城市二手住宅涨幅回落,三线城市涨幅稍微扩大。
  • 昨日下午,为支持住房租赁消费,促进住房租赁市场健康发展,广州市规划和自然资源局与广州市住房和城乡建设局联合印发《广州市商业、商务办公等存量用房改造租赁住房工作指导意见》(以下简称《意见》)。
  • 2019年6月,东莞新建商品住宅网上签约销售4962套,销售面积55.49万平方米,销售均价为20195元/平方米。
  • 在北京连续的高热天气中,经纪人小王(化名)早早就上班了。一会儿要来一位看房的客人,早早约好的,就看这个小区的房子。
  • 昨日,财政部发布《关于《中华人民共和国土地增值税法(征求意见稿)》向社会公开征求意见的通知》。
专 题
返回顶部
扫描二维码分享
返回顶部